place Наш адрес:
ул. Пушкина, 32, микрорайон Барыбино, Домодедово
access_time Время работы:
с 9:00 до 21:00 без выходных
phone Телефон:
+7 (926) 238-55-55
Все о репчатом луке

Все о репчатом луке

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Лук репчатый многолетнее растение ( травяное ), семейство луковое. Луковица плёнчатая, достигающая в диаметре до 15 см. Листья трубчатые, сизо зелёного цвета. Цветочная стрелка может достигать высотой до 1.5 метров. Цвести данное растение начинает в июне июле, а в августе созревают плоды. Луковицы достигают массой 100 грамм, но в одной из Мексиканских поселений , как пишут их газеты, будто выращена луковица достигающая массой до 4 кг.

Известна данная культура ещё с древности, более 4000 лет до н.э. Родиной лука репчатого считают Азию, а в России его начали выращивать в 12 13 веках.Существует около 400 видов лука, на территории России , и прилежащих к ней республиках, выращивают половину этих видов, а введено в культуру только около 10. Применение данная культура нашла себе в кулинарии и медицине.

КУЛИНАРИИ

Применяют лук репчатый в качестве приправы, салатов, закусках, к мясным и овощным блюдам, супам, соусом и т.д., а так же сыром виде, паренном, жареном и даже варёном. Заключить это можно в несколько слов: репчатый в суп, зелёный в салат.

Лук репчатый и порей одно , двухлетнее растения которые выращивают для получения их луковиц. Многолетний лук, такой как батун, шнитт, душистый, шалот, многоярусный выращиваются ради их зелёных листьев, обогащённых витаминами.

МЕДИЦИНА

Содержание в луке таких веществ как фитонцидов , даёт ему возможность на борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Присутствуют в луке такие вещества как: азотистые, сахара ( до 14% ) -глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, соли кальция, меди, железа и фосфора. Как листья так и сама луковица содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В и РР, белок и эфирные масла.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, положительно влияют при лечении таких заболеваний как : гриппа , ангины ,туберкулёза , нагноительных процессах происходящих в лёгких.

При обморожениях , ревматизме, ушибах и язвах приложенная кашица, приготовлена из свежих луковиц ,благотворно влияет на дальнейший процесс лечения.

Применяют так же лук при лечении подагры и ожирения. Из лука репчатого изготавливают препараты Аллилчеп и Аллилглицер , которые помогают при запорах, колитах, поносах, оказывают противомикробное действие, атеросклерозе и др., а последний при трихомонадном кольпите.

Из за содержания большого количества полезных веществ, не отказывается в его применении и косметология. Сок лука репчатого используют для укрепления волос , от перхоти, изменения цвета веснушек. Приём лука во внутрь, а так же использование его в качестве масок улучшает состояние кожи лица, предупреждает морщины.

Выращивают лук репчатый 4 способами: из семян, рассадный, из луковиц и из севка.